・粉糖…40g
・アーモンドパウダー…33g
・ココナッツマカロン…25g
・卵白…58g
・グラニュー糖…20g
・粉糖…適量
・リリコイバター「海とパッション」…1個につき6g
・仕上げ用チョコレート…適量
①粉糖40g、アーモンドパウダー、ココナッツマカロンを合わせザルでふるう。
②卵白とグラニュー糖でキメの細かいツヤのあるメレンゲを作る。
③②に①を全体的に振り入れゴムベラで粉気がなるなるまでさっくり合わせる。
④星の口金を付けた絞り袋に入れベーキングシートを敷いた鉄板に直径5㎝のリングを絞る。
⑤茶こしで粉糖適量を絞った生地全体に1回ふるい、少し待って粉糖が溶けたらもう1回ふるう。
⑥180℃のオーブンで約15分程度焼く。
⑦冷めたら生地をベーキングシートから剥がし、リリコイバターを絞り袋で6g絞り、生地でサンドする。
⑧仕上げにチョコペンで線を描き完成!!
①まずは綺麗なボウルと泡立て器を用意する。(油分などが残っていると卵白がたちづらくなります。)
②卵黄が入らないように卵白を分ける。(卵黄は油分に近いものなので卵黄が割れて混入するとたちづらくなります。)
③冷たい卵白を泡立て器でほぐす。(ドロッとした卵白とサラサラな卵白を均一にする)
④少しだけたてモコっとしてきたら、大さじ1杯くらいのグラニュー糖を入れ全体をキレイに混ぜてからたてる。
⑤モコっとしてきたら④を繰り返す。(砂糖を約3回程度に分けて加えていく)
⑥ツヤがあり、泡立て器を外した時にやわらかいツノができればOK!!(粉を混ぜる前には泡立て器でメレンゲ全体を混ぜてから、粉を混ぜる)
※メレンゲをたてる前に焼くまでの準備は全て済ませておく。(たてている途中に手を止めると状態が悪くなります。)
※メレンゲをたてるときは全体をまんべんなくたてる
※メレンゲの縁や中心がブツブツしていたらたてすぎのサイン!早めに砂糖を入れ全体を均一にしてあげましょう。
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